Report762020.11
ひと手間加えた寿司と気さくな大将の人柄についつい通いたくなる
鮮度の良い魚をそのまま握るだけでなく、ヅケや酢じめなど素材の良さを活かした仕事を施す「江戸前寿司」の本質を、ここ高知でも堪能できる「すず木」。 寿司下駄に並ぶは、マグロやコハダといった江戸前定番のネタをはじめ、金目鯛やかつおなど高知ならではのものも。 江戸前伝統の赤酢を使った赤シャリで握り、目にも美しい握りが揃う。うなぎの蒲焼に山椒ではなく胡椒を、真鱈の白子にポン酢ではなく卵の黄身を合わせるなど、一品ものにも大将独自の工夫がキラリと。 そんな腕のいい大将ながら接客は気さくそのもので、今夜もつい寄りたくなる。
Report762020.11
ひと手間加えた寿司と
気さくな大将の人柄についつい通いたくなる
鮮度の良い魚をそのまま握るだけでなく、ヅケや酢じめなど素材の良さを
活かした仕事を施す「江戸前寿司」の本質を、ここ高知でも堪能できる
「すず木」。
寿司下駄に並ぶは、マグロやコハダといった江戸前定番のネタをはじめ、
金目鯛やかつおなど高知ならではのものも。
江戸前伝統の赤酢を使った赤シャリで握り、目にも美しい握りが揃う。
うなぎの蒲焼に山椒ではなく胡椒を、真鱈の白子にポン酢ではなく
卵の黄身を合わせるなど、一品ものにも大将独自の工夫がキラリと。
そんな腕のいい大将ながら接客は気さくそのもので、今夜も
つい寄りたくなる。